Интернет-магазин "Divx-2005"  

Диски MPEG4, DVD, MP3 почтой, без предоплаты 

  Кто заплатил Ленину ? (серия Тайны века)

Год:2005
Жанр:Не определен
Разрешение:512x384
Страна:Россия
Режиссер:Г. Огурная
Длительность:0:43:58
Количество CD:0,5 МБ шт.
Перевод:Русский фильм
В ролях: 
Описание:
Телефильм «Кто заплатил Ленину?» можно отнести к тому направлению, которое обычно именуется конспирологическим (или теорией заговоров). Сторонники этого направления объясняют все крупные социально-политические потрясения – войны, революции, кардинальную смену режимов и т.п. – не объективными причинами, а заговорами отдельных групп лиц – «иудо-масонов», иностранных шпионов, земляческих объединений в элитах и т.п.
Со времён английской буржуазной революции середины XVII в. об этих «шпионах» существует огромная литература на всех языках, по которой сегодня можно поставить любое кино или телефильм на аналогичную тему – кто заплатил Кромвелю, Томасу Джефферсону, Максимилиану Робеспьеру и другим за то, что они совершили свои революции?!
Как правило, конечно, целью таких сочинений является не установление исторической истины, а создание легенды-компромата («человек, похожий на генпрокурора»). Давно отработана и методика подачи таких компроматов в книгах и электронных СМИ.
Поскольку основной сборник документов 1918 г. – «документы Сиссона» как источник доказательства «шпионажа» Ленина и большевиков – давным-давно разоблачён как фальшивка (американский историк и дипломат Дж. Кеннан в 1956 г.; российский историк В. Мальков в 1994-м), в телефильме «Кто заплатил Ленину?» показывают обложки архивных папок с немецким готическим шрифтом, и закадровый голос вещает: в папках лежат документы, подтверждающие – большевики брали германские деньги на революцию.
Такой приём применял в 1919–1921 гг. эмигрантский журналист Владимир Бурцев, ярый пропагандист версии о большевиках-шпионах.
Но в 1926 г., прижатый другим эмигрантом – историком Сергеем Мельгуновым, признался: ЧТО в этих папках – он не видел, ибо их ему в руки не давали и не раскрывали, и он поверил немецким архивистам и дипломатам на слово.
Тот же Мельгунов, специально занимавшийся в межвоенный период этим компроматом и опубликовавший на данную тему специальную брошюру «Золотой немецкий ключ большевистской революции» (издание 1940 г., переиздана недавно издательством «Айрис» в Москве), пришёл к твёрдому выводу: документов о выплате Ленину 70 млн. золотых марок никто не нашёл, и вся система «доказательств» (как и в телефильме «Кто заплатил Ленину?») строится на слухах и предложениях. «Сам же я, – говорил Мельгунов, – никогда и нигде не говорил и не писал, что считаю большевиков германскими шпионами».
Правда, Мельгунов не исключал, что расписки Ленина или его доверенных лиц в получении денег на революцию всё же существуют, но они находятся в особом архиве в США, доступ в который закрыт с 1919 г. для всех без исключения историков (и не открыт до сих пор: в этот архив в период Версальского мирного конгресса были отправлены все наиболее секретные документы российских резидентур внешней разведки, в частности во Франции и Швейцарии; об этом же в 1930 г. писал в своих мемуарах на французском языке резидент русской разведки в этих странах граф Павел Игнатьев).
Зато эмигрантский историк поставил компромат против большевиков в связь с аналогичным компроматом о шпионаже царицы, Распутина, военного министра В. Сухомлинова (посадили в Петропавловскую крепость) и даже (при «временных») лидера правых эсеров и министра земледелия В. Чернова (правда, в пользу австрийской разведки – был оправдан).
Следует согласиться с Мельгуновым: компромат «о шпионах» – составная часть острейшей борьбы за власть в России в 1915–1917 гг., которую в конце концов выиграли большевики без всяких «германских денег».
Сегодня одни видят в Ленине вождя и мессию. Другие, наоборот, видят в нём антихриста и не прочь вынести ленинскую мумию из Мавзолея.
Но такой уровень дискуссии никак не способствует разумному выяснению исторической истины, ибо находится на уровне дамского спора – нравится или не нравится кавалер?
И мы, судя по нашим спорам, все ещё остаёмся на том уровне полемики, о котором почти сто лет назад писал Николай Бердяев в сборнике статей о русской интеллигенции «Вехи»: «Деление науки на «левую» и «правую», утверждение двух истин – полезной и вредной – всё это признаки умственного, нравственного и общекультурного декаданса».
Телефильм «Кто заплатил Ленину?», в котором вождь большевизма предстаёт как банальная политическая марионетка агента германской разведки Гельфанда-Парвуса, подтверждает и ещё одну мысль Бердяева: утилитаризм «кружковой интеллигенции» России в использовании отдельных фактов философии и истории в интересах текущей политической борьбы и пропаганды.
Но подобного рода утилитаризм в надежде, что «пипл (электорат) всё схавает», – плохой стратегический приём.

Владлен СИРОТКИН, профессор, доктор исторических наук